Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Гормоны - биологически активные вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции. Они регулируют все биохимические процессы в организме (рост, развитие, обмен веществ). В организме должен поддерживаться гормональный баланс. Анализ крови на гормоны помогает выявить нарушения подобного баланса, установить причины, назначить правильный курс лечения.
Лабораторные исследования крови на гормоны показывают состояние органов и систем организма:
-
Анализ на гормон ХГЧ (хронический гонадотропин человека), вырабатываемый клетками оболочки зародыша, позволяет выявить беременность уже на 6-10 день после оплодотворения.
При подготовке к беременности проверяют следующие гормоны:
- ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) – отвечает за рост яйцеклетки (фолликула) у женщины. Входит в группу основных половых гормонов, регулирующих репродуктивную функцию у мужчин.
- ЛГ (лютеинизирующий гормон) – обеспечивает завершение созревания яйцеклетки в фолликуле и последующую овуляцию у женщин. Влияет на созревание сперматозоидов у мужчин.
- Пролактин – отвечает за стимуляцию лактации после родов. Во время беременности снижает выделение ФСГ. В отсутствие беременности повышенное количество пролактина может препятствовать зачатию.
- Эстрадиол– влияет на все половые органы женщины.
- Прогестерон – вырабатывается после созревания яйцеклетки. Без него оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к матке. Низкий показатель гормона может спровоцировать выкидыш.
- Тестостерон – мужской половой гормон. Его пониженные показатели приводят к снижению качества спермы. У женщин повышенное количество гормона может привести к выкидышу.
- ДЭА-сульфат – вырабатывается в организме женщины. Повышенная концентрация может привести к бесплодию.
- Т3 (трийодтиронин) свободный – стимулирует кислородный обмен в тканях.
- Т4 (тироксин) свободный – стимулирует синтез белков.
- Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) – важный параметр для выявления ряда аутоиммунных заболеваний.
Гормоны гипофиза:
- ТТГ (тиреотропный гормон) – стимулирует выработку гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4). Повышенное значение ТТГ, как правило, свидетельствует о пониженной функции щитовидной железы.
- ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Нормальные значения у женщин зависят от фазы менструального цикла.
- ЛГ (лютеинизирующий гормон). Нормальные значения у женщин зависят от фазы менструального цикла.
-
Пролактин. Основная функция – стимулирование развитие молочных желез и лактации. Повышенная концентрация пролактина называется гиперпролактинемией. Различают физиологическую и патологическую гиперпролактинемию. Физиологическая гиепрпролактинемия может быть вызвана кормлением грудью, беременностью, сильными физическими нагрузками, стрессом. Повышенная концентрация пролактина у женщин приводит к нарушению менструального цикла, может быть причиной бесплодия. У мужчин гиперпролактинемия ведет к снижению полового влечения и импотенции.
- АКТГ (адренокортикотропный гормон) – стимулирует синтез и секрецию гормонов коры надпочечников.
Половые гормоны:
- Тестостерон (мужской половой гормон) – вырабатывается надпочечниками и в половых железах (у мужчин – в яичках, у женщин – в яичниках). Воздействует на развитие половых органов, формирование вторичных половых признаков, рост костей и мышц.
- Эстрогены (женские половые гормоны). Основные эстрогены – прогестерон и эстрадиол – вырабатываются надпочечниками и яичниками. Нормальные значения прогестерона у женщин зависят от фазы менструального цикла. Аналогично для эстрадиола. Повышенные значения эстрогенов могут указывать на опухоли яичников и коры надпочечников, а также цирроз печени. Пониженные – на недостаточное развитие и склероз яичников.
Гормоны надпочечников:
- ДЭА-с (дегидроэпиандростерона сульфат) – необходим для синтеза тестостерона и эстрогенов. При обработке данных анализа надо также учитывать возраст пациента.
- Кортизол – участвует во многих обменных процессах, активно вырабатывается в результате реакции организма на голод или стресс.
- Альдостерон – отвечает за регулирование водно-солевого баланса в организме.
Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме.
"Семейная клиника" является партнером Лаборатории KDL. У нас Вы можете сдать любой анализ, стоимость и рекомендации по подготовке можно уточнить по телефону (843) 202-40-11.